كرزاي يبحث بباكستان كيفية القضاء على طالبان      وصفة عربية لتعزيز اليمين المتطرف في إسرائيل!     مقتل 3 ناشطين انفصاليين في جنوب اليمن     مجلس النواب الأمريكي يرفض سحب القوات من أفغانستان     العودة إلى طاولة المفاوضات.. (كاريكاتير)     أنباء عن تقدم المالكي في الانتخابات والنتائج الأولية اليوم     مشروع قرار لإدانة سويسرا بسبب حظر بناء المآذن     17قتيلًا وعشرات الجرحى في اشتباكات بمقديشو      البرلمان الأوروبي يؤيد تقرير جولدستون حول الاعتداء على غزة     اللجنة العربية تهدد بسحب موافقتها على المفاوضات     مسئول أممي ينتقد إدارة أوباما بشأن جرائم تعذيب المعتقلين     وزير الثقافة يعلن عن جائزة سنوية باسم معرض الرياض للكتاب     "المحامون العرب" يتقدم بمذكرة احتجاجية للأمم المتحدة ضد إسرائيل     بيريز يطالب بطرد إيران من الأمم المتحدة     مقتل 12 شخصًا بقصف أمريكي على وزيرستان     مقتل خمسة جنود أفغان بهجوم على قاعدة عسكرية     موسى يستنكر بناء وحدات استيطانية جديدة في الضفة     نجاد ينتقد وجود قوات الاحتلال في أفغانستان      خسائر زلزال تشيلي تقدر بسبعة مليارات دولار     ائتلاف "المنظّمات الإسلامية" يشارك في لجنة المرأة بالأمم المتحدة     
الرئيسة » الأخبار » السعودية
إرسال إلى صديق طباعة أضف تعليق حفظ
السعودية.. المساحة الجيولوجية ترصد شقوقًا أرضية بعد هزات قوية
الخميس 26 جمادى الأولى 1430 الموافق 21 مايو 2009
 
السعودية.. المساحة الجيولوجية ترصد شقوقًا أرضية بعد هزات قوية

الإسلام اليوم/ صحف

أكّدت هيئة المساحة الجيولوجية السعودية أنّ رحلاتها الجوية التي نفذتها على منطقة حرة الشاقة والمناطق المجاورة لها رصدت شقوقًا أرضية في مناطق النشاط الزلزالي.

وقالت الهيئة: إنّ "الرحلات الجوية التي قامت بها على حرة الشاقة والمناطق المجاورة لها كشفت عن وجود ما وصفتها بـ(الشقوق الأرضية) بمنطقة النشاط الزلزالي، لافتة إلى ارتفاع عدد الهزات الأرضية لتصل إلى 46 هزة أرضية يوم أمس بلغت أقواها على الإطلاق الهزة التي ضربت المنطقة مساء أمس بقوة 5.39 درجة على مقياس ريختر، فيما تراوحت بقية الهزات بين 3 و4.8 درجة".

وبيّنت الهيئة أنّ "الهزة الأرضية التي بلغت قوتها 4.81 درجة كانت على عمق 7.7 كيلومتر، ووقعت صباح أول من أمس، وشعر بها الأهالي في كل من (العيص) و(القراصة) و(الهدمة) و(العميد) و(نويبعة) و(الرويضات) و(الفرع) و(السهلة) و(المرامية) و(المشاش) و(وادي سنان) و(الصحفة)، وامتدّ الشعور بالهزة الأرضية إلى مدينتي أملج وينبع والأحياء الشمالية من المدينة المنورة، مؤكدة أنّ المتغيرات المصاحبة لهذا النشاط تتمثل في الارتفاع بدرجات الحرارة وتركز غاز الرادون في بعض المناطق حول حرة الشاقة".

وفي الوقت الذي يتزايد فيه في منطقة العيص النشاط البركاني تَمّ إخلاء جميع سكانها ونقلهم إلى مدن ومناطق محيطة لإبعادهم عن آثار هذا النشاط الزلزالية، لكن اللافت أنّ المنطقة لم تخل تمامًا من السكان والمارة، ففي شوارع وطرقات القرى الصغيرة التي تَمّ إخلاؤها بالكامل يتمركز المئات من جنود الأمن الذين فرض عليهم واجبهم الوطني والعملي الوجود بمنطقة الخطر.

وهنا يقول العقيد زهير سبيه (مدير إدارة الدفاع المدني بينبع ورئيس القوة المكلفة في العيص): إنّ قرار إخلاء السكان تَمّ اتخاذه بعد رصد هزة بقوة 5.39 درجة، وعليه وبناءً على المباحثات مع هيئة المساحة الجيولوجية وحرصًا على سلامة السكان تَمّ إخلاء السكان بالكامل لضمان سلامتهم، بحسب صحيفة "الشرق الأوسط" اللندنية.
وقال سبيه: "العيص مدينة صغيرة وكان معظم السكان قد أخلوها طواعية منذ بدء النشاط الزلزالي، وقد تَمّ إخلاء السكان لينبع وينبع البحر والمدينة المنورة، وتَمّ إسكان ما يقارب 1000 أسرة بالمدينة المنورة يبلغ عدد أفرادها أكثر من 10 آلاف نسمة، وتَمّ إسكان 326 أسرة بينبع، وثمانية أسر بالعلا"، مشيرًا إلى أنّ إقامة السكان بالمناطق التي أخلوا إليها ستطول إلى حين التأكُّد تمامًا من سلامة المنطقة وهدوئها بما يضمن سلامة السكان.
ولفت سبيه إلى أنّ الجهات الأمنية بما فيها الدوريات والشرط موجودة بصورة مكثفة وتقوم بحراسة على كافة المنازل في القرى والمناطق التي تَمّ إخلاؤها للتأكد من سلامتها، وعدم تعرضها للسرقة.

وقال: "نحن مُجَنّدون ونحن خدام لأبناء هذا الوطن ولن نعتبر أي أمر نقوم به كثيرًا عليهم، حتى لو كان الوجود في منطقة الخطر".
وأشار سبيه إلى أنّ هناك خطة لدى كل الجهات الأمنية لإخلاء منسوبيها ونقلهم بسرعة إلى أي منطقة آمنة وجميع أجهزة أمن الدولة مجندة لهذا الغرض، بما فيها قاعدة الطيران بالدفاع المدني، والخدمات الطبية متوفرة وهناك مستشفى ميداني سيتم إنشاؤه في منطقة الإيواء المؤقت القريبة وآخر تَمّ الانتهاء منه في منطقة ينبع النخل القريبة، وتوجد 29 فرقة إسعاف من الهلال الأحمر السعودي متفرغة لمنطقة العيص وحدها.

من جانب آخر وحول التأثيرات النفسية والاجتماعية التي قد تنتج عن عملية الإخلاء غير المسبوقة أكّد سبيه أنه تَمّ التنسيق مع إدارتي تعليم البنين والبنات وأعدوا خطة لاستقبال جميع الطلبة والطالبات في المدن التي انتقلوا إليها وسيتابعون تلقي تعليمهم في مدارس بديلة في أقرب مدرسة في المنطقة التي تَمّ إسكانهم فيها.

إرسال إلى صديق طباعة أضف تعليق حفظ
أضف تعليقك
1 - امور امور   |      
مساءً 06:13:00 2009/05/21
يالله ترحمنا برحمتك ونستودعهم الله الذي لاتضيع ودائعه

2 - سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم   |      
ًصباحا 12:08:00 2009/05/22
اللهم ارفع عنهم اللهم ارحمهم برحمتك يا أرحم الراحمين سبحانك ان اردت شئ تقول له كن فيكون سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم

الشروط الخاصة بالتعليق
الآراء المنشورة لاتعبر بالضرورة عن رأي الموقع أو القائمين عليه، ولذا فالمجال متاح لمناقشة الأفكار الواردة فيها في جو من الاحترام والهدوء ونعتذر عن حذف أي تعليق يتضمن:
 
1- الهجوم على أشخاص أو هيئات.
2- يحتوي على كلمات غير مهذبة، ولو كانت كلمة واحدة.
3- لايناقش فكرة المقال تحديداً.
4- إذا كان جهازك لا يدعم العربية اضغط هنا
أضف تعليقك
الاسم
التعليق
أدخل ارقام الصورة   أنقر هنا لتغيير الرقم

   

الحقوق محفوظة لمؤسسة الإسلام اليوم 1420هـ - 1431 هـ