إرسال إلى صديق طباعة حفظ
العنوان الأطعمة التي تحتوي على منتجات الخنزير
المجيب
أ.د. صالح بن محمد السلطان
أستاذ الفقه بجامعة القصيم
التاريخ الجمعة 04 ذو القعدة 1422 الموافق 18 يناير 2002
السؤال
يوجد كتاب متداول في أمريكا وهو يحوي الأطعمة المحرمة التي على المسلم تجنبها ومن ضمنه مادة توضع مع الخبز والكعك والايسكريم ويرمز لها بـ(E471) واسمها بالإنجليزي هو MONO DEL GRESEED والأخوان في أمريكا يحذرون منها لأنها من منتجات الخنزير أو مستحلب منه ووجدت بعض الأخوة هناك يقول هذا الكلام لم يبني على أساس علمي وهذا المنتج يستخدم كثيراً في أطعمتنا في العالم العربي. فما الحكم ؟ وجزاكم الله خيراً.
الجواب
الحكم مبني على حقيقة هذه المادة وثبوت ما ذكر، فإن تبين أنها مستخلصة من الخنزير فهي حرام لعموم الأدلة الواردة في تحريم الخنزير، أما إذا لم يثبت ما ذكر فالأصل الحل حتى يتبين ما يوجب التحريم والله الموفق .

إرسال إلى صديق طباعة حفظ